Aug.9.2024
SaRa
Raがある京都は歴史が長いためか「京都といえば」というモノがたくさんありますが…そのうちのひとつが「お漬物」…。なぜ京都で発達したか?というと…海がなく保存技術が発達したことや盆地特有の気候に育まれた京野菜の存在、寺院でのお漬物作りなどが挙げられるようです*…。
この『尚雅堂 京のお漬物ぽち袋
「めしどろぼう」、「せんまいづけ」、「すぐき」、「たくあん」』は…そんなお漬物をモチーフにした楽しいアイテム…。
素朴なタッチと優しい色づかいで描かれたお漬物たち…。どれも揃っているようで揃っていない個性的な感じが…自然の恵みならではの雰囲気を醸し出しています…。
季節に合わせたり、相手の方の好みの色、お漬物で…どれにしようか?悩むのも楽しみのひとつになりそうですね…。
*諸説あるかもしれません。
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