Nov.7.2017
「蕎麦の旬っていつだっけ?」と思って調べてみると…いわゆる「新蕎麦」には「春蕎麦」と「秋蕎麦」があるのだそう…。春蕎麦は6月中旬(九州)〜8月中旬(北海道)、秋蕎麦は9月中旬(北海道)〜11月中旬(九州)ということなので…今は2017年産の新蕎麦を食べることができるラストチャンスと言えるのかもしれません…。
この『波佐見焼
そば猪口』は…そんな新蕎麦を味わうのにも良さそうなアイテム…。
8月にご紹介した、同じく波佐見焼きのそば猪口と同様…つるりとした表面とストレートなフォルムがシンプルな印象を与えてくれるデザイン…。今回の3種は比較的伝統的な柄がモチーフになっていて…お値段もちょっぴりお手頃なのもうれしいポイントです…。
冬になると暖かい蕎麦のほうが魅力的になってきますが…ことし最後の新蕎麦をキリッとざる蕎麦で楽しんでみるのも乙なものかもしれませんね…。
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