Aug.22.2017
本来はざる蕎麦などを食べる時にそばつゆを入れるための容器…そば猪口…。そばつゆに限らず何かと便利なこの食器は…直径が7cm〜8cm、高さは直径より少し小さめというのが標準的なサイズで…これは西洋のコップの直径とも共通していて、万国共通の「使い勝手が良い」かたちなのかもしれません…。
この『波佐見焼
そば猪口』は…多くの実用食器を世に送り出してきた波佐見焼らしいしっかりとしたつくりと「洋」のテイストが素敵なアイテム…。
白色のつるりとした表面の陶器に深いブルーの柄が印象的…。それぞれのモチーフが活き活きと可愛らしくアレンジされていて…和・洋を選ばず色々なシーンで活躍してくれそうです…。
そばつゆはもちろん、コップやプリン型など食器としてだけでなく…ペン立てや一輪挿しなどアイデアが広がりそう…。手にしっくり来る、安定したかたちなので…様々な応用が楽しめそうですね…。
<j>