天ぷら屋さんなどでカウンター越しに板前さんの鮮やかな手さばきを見るのは…おいしいお料理に舌鼓を打つのと同じくらい楽しいことですが、その時に手許に光るのがシャープな印象の金属製の菜箸や揚げ箸…。
プロ用の道具を普段使いにしようとすると、シャープすぎて使いこなせないということもなきにしもあらずですが…この工房アイザワの『菜箸』と『揚げ箸』はそんなプロ用の道具を使いやすくアレンジしたアイテム…。
ともに本体部分はステンレス製…。先端は程よく尖っていて、細かい作業をするのにも適したかたち…。『菜箸』は先端まですべて平滑仕上げ、『揚げ箸』は
ローレット仕上げ(網の目状のスジ彫)と細かい突起が施されていて…油が付いても滑りにくいように配慮されています…。
柄は持ちやすい太さの朴(ほう)の木製で、ステンレスの柄のものに比べて熱も伝わりにくいので快適に使えそう…。桂(先端と柄の間の黒い金具)は真鍮に焼き付け塗装と細部までキチンと心配りされているのは、工房アイザワならでは…。
年末年始のお料理に、シャープな道具を使えば…味もますます冴えてきそうですね!
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