Jan.12.2010
大阪を代表する食べ物のひとつ「お好み焼き」…。
そのお好み焼きを連想させる道具といえば…お好み焼き屋さんの看板のモチーフとしてもよく使われている「コテ(テコとも)」でしょう…。
この「コテ」または「テコ」という呼び名、いろいろ調べてみたのですが…どちらが正解なのか?結局、わからずじまい…。「解れば順番なんてどちらでも構わない」という大阪的合理主義なのかもしれません…。その「コテ(または「テコ」)」の正式な商品名は「オコシガネ」…。
この『工房アイザワ
オコシガネ(籐ツル巻)』はオーソドックスなかたちのステンレス製のオコシガネに…手触りの良い籐(とう)のツルを巻き付けた小粋な感じが魅力…。
実際に手に持ってみると…ツル巻きのないただの金属の柄のオコシガネに比べて…当たりが柔らかいのはもちろん、すべりにくく、断熱効果も期待できるので…見た目だけではなく、機能的にも優れたところがたくさんありそうです…。
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