Jan.9.2010
冬にみんなで囲むお料理といえば…鍋物、すきやきが代表格…。
でも「毎回、鍋物ではちょっとね…」というようなとき、串カツや天ぷらがバリエーションに加ると…目先が変わって会話が弾むかもしれません…。
この『南部鉄 串かつ天ぷら鍋(温度計つき)』はそんな揚げ物料理にピッタリのお鍋…。
直径は小さめで深いお鍋のかたちは…必要な揚げ油の量を少なめにでき、火力の弱い卓上コンロでも温度が維持しやすく、鋳鉄ならではの熱容量の大きさで…材料を入れたときの温度変化も抑えられます…。
付属のフードは油ハネを防ぎ、出来上がったものの油切りにも使え、さらに適温がひと目でわかる温度計が付いているのでおいしい揚げ物を手軽に楽しめそう…。
「でも…年中、毎日天ぷらをするわけでもないのに専用のお鍋なんてもったいない…」と思われるかもしれませんが…フードを外せば深めの両手鍋としてふつうに使えるように設計されているのがこのお鍋の隠れたセールスポイント(写真右上)…。
まだまだ、寒い日がつづくこの時期…揚げ物だけでなくいろいろなお料理に大活躍してくれそうですね…。
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