Nov.26.2007
先日、ご紹介した…計量カップとともにお料理の「七つ道具」と言えるのが、計量スプーン…。
お料理のベテランなら…普段のお料理でいちいち計量スプーンで量って調理ということもないかもしれませんが、レシピを見て新しいレパートリーに挑戦するときや、お菓子やパン作りには無くてはならない必需品…。
工房アイザワの計量スプーンは約1mm厚のステンレス製…。見るからにカチっとした仕上がりで少し取っつきにくい感じがしますが、持ってみると…意外に軽く、手に沿うのが不思議…。これはデザインを兼ねた中抜きのスリットと取っ手部分の微妙なカーブの賜(たまもの)…。これなら、文字通り「微妙なさじ加減」も自由自在…。計量スプーンもデザイン次第でこんなに美しくなるのか…と関心させられてしまいます。
普段は目分量でよくても、いざというときに快適に信頼して使える道具たち…。そんなモノを身の回りに一つずつ増やしていきたいものですね…。
<j>