Aug.28.2006
例えば、先日ご紹介した「ステンレス製ピーラー」のように以前はあまり使わなかったけれど、いまどき当たり前という調理器具はたくさんあります。
「挟む」系で進出が著しいのが「トング」。少し前まではバーベキューの必需品という感じでどちらかと言うとアウトドアの荒っぽい料理に使う道具という印象が強かったかも…。
でも、普通の料理でも、天ぷらの油切りなどの「挟んで振る」とか餃子のように「挟んで裏返す」といった動作はじつに多くて…菜箸やへらのようなものではやりにくいことも少なくありません。
このトング、かたちはごくオーソドックスなもの、ただし、持ち手の部分にリング状にストッパーが付いていてサッとずらすだけで全体をスリムに収納できるようになっています。
見た目は「ただ挟むだけ」のような単純なものですが、出来る道具は使わないときのこともキチンと考えてあるんですね…。
<j>