Aug.24.2006
昔は「包丁一本」で何でもこなすのが料理のうまい下手だったのかもしれませんが…。
いまどき、あれやこれやの道具を揃えて工夫するのがおもしろい…とくに男性の料理はそういう側面が強いかもしれません…。
ジャガイモ、ニンジン、きゅうりなどの皮を剥く道具、「ピーラー」。馬蹄形のピーラーはよく見ると思いますが、このピーラーは結構鋭い形をしています。と、いうのも、この先端の部分でジャガイモやニンジンの芽を取ることが出来るようになっているから…。
また、馬蹄形のタイプが手前に引くときに皮が剥けるようになっているのに対してこちらは向こう向きに剥くこともできるのでゴミが手前に溜まらないというメリットも…。
新しい道具で気持ちよくお料理…おいしいものが出来そうですね!
<j>