Jan.8.2006
お鍋というのは不思議な料理で…これにだけ「鍋奉行」という人が現れます。
洋風の「スープ奉行」もいないし、同じみんなで鍋をつつく…という料理である「すきやき奉行」もいない…。やっぱりお鍋は特別な料理なんだなぁと思います。
そんな、鍋奉行様が作ってくださった鍋をすくう道具としてレンゲは重要…。ふだん、お料理に使っているお玉で…なんていうのはちょっと興醒めかもしれません。
そこで、こんなレンゲはいかがでしょうか?
打ち出しの槌目が美しいアルミのレンゲにアケビの蔓(つる)を巻き付けた趣深いデザイン。取っ手が熱くならず自然な感触でお鍋の味もよりおいしくなりそうです。
サイズは長さ約20cm。手になじむものはやはり自然の素材なんだなぁ…と気づかされます…。
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