Mar.19.2021
「水温む」という言葉は俳句の春の季語ですが…一口に「春」といっても幅が結構あるので、具体的にはいつ頃の事だろうか?と思って調べてみると「仲春」とのこと…。この仲春は二十四節気の「啓蟄(ことしは3月5日)」の頃から「春分(同20日)」の頃を指すのだそうで…今がまさにその時季ということのようです…。
この『波佐見焼
めん丼 ドットライン』は…そんな春の水辺を思わせるようなデザインが素敵なアイテム…。
昨秋ご紹介した「リーフ」、2月にご紹介した「ブルーフラワー」と同じ仕様の柄違い…。ゆらゆらと揺れる水面のような手書きならではのリズミカルなラインと、ひとつひとつが個性的なドットの組み合わせは…キラキラと光る春の小川を眺めているようです…。
これからは豊富な春の食材で…食卓も賑やかになる季節…。たっぷり入る器(うつわ)で…心ゆくまで楽しみたいですね…。
<j>