Jan.19.2021
お吸い物や麺類、親子丼などの丼ものに…ちょこっとトッピングされているとうれしくなる「みつば」…。脇役的存在なので、あまり真剣に調べてみたこともなかったのですが…セリ(芹)科の多年草で和名の由来はもちろん葉っぱが3つに別れているから…。路地では初夏に白くて小さな花が咲くそうですが…食用のモノはハウスでの水耕栽培で年中楽しめるようになっているそうです…。
この『波佐見焼
みつば 軽々丼』は…そんな脇役を主役にしたアイテム…。
たっぷりサイズなのに持ってみると…意外に軽いとご好評を頂いている「軽々」シリーズの丼…。真っ白な地にモチーフのミツバの葉っぱが紺の濃淡で緻密に画かれていて…思わず「鑑賞」してしまいそう…。
普段はしみじみと眺めない植物ですが…「みつば柄の丼にミツバのトッピング」なんていうのも、ちょっと洒落ていますよね…。
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