Jun.22.2015
以前はプロセスチーズが中心だった日本のチーズ…。最近になって、チーズ専門店やデパートのチーズ売り場が出来て「これ、何に合うのかな?」と迷うほどの種類のチーズが並んでいます…。
この『工房アイザワ
チーズオロシ(小)』は…選択肢が豊富になったチーズの中でも「削って食べるチーズ」の強い味方になってくれそうなアイテム…。
18-8ステンレス製…。直径約3mmのステンレス線を曲げた枠に円柱の一部を切り取ったようなプレートをセット…。プレートの端は線に巻き込んであるだけでなく、左右2点ずつでスポット溶接されていて…工房アイザワならではのしっかりとしたつくりを感じられるポイント…。
「オロシ」として肝心の刃の部分は、単純に丸く立ち上がっているだけでなく…かなり鋭い形状になっていて、ゴリゴリと効率よくチーズを削ってくれそうです…。
いわゆる「粉チーズ」もボトル入りの粉になったものも手軽で良いのですが…食べる直前に削ってかけると味も香りも引き立ちそう…。小さめのサイズなので、テーブルで使うのにもぴったりの大きさです…。
<j>