Mar.14.2014
食べ物と雑貨(とくに食器)…。とても密接な関係にあるのですが…なかなか両方をマッチさせた本に出会うことは少ないような気がします…。
この『「ガレットとクレープ」』は…1985年創業、日本で初めてのガレット・クレープの専門店「オ・タン・ジャディス」が作ったレシピ集…。
ガレットはフランス・ブルターニュー地方で愛されているソバ粉を使った伝統料理…。お店で提供されているレシピ44品が…ずらりと並んでいて「どれから作ろうか?」と目移りしてしまいそう…。
さらに、それぞれのレシピとともに掲載されている雰囲気たっぷりの写真もこの本の魅力のひとつですが…その中で使われているお皿や雑貨も注目のポイント…。SaRa Raでも扱っているアイテムもあちらこちらに登場しています…。
ガレットもクレープも雑貨も楽しめる…素敵な一冊…。統一感の取れた演出は…テーブルやお部屋のコーディネートにも大いに参考になりそうです…。
<j>