Feb.21.2012
直径8cm…。文字通り、手の平に載ってしまうサイズのお鍋…。一見、おままごとのお鍋みたいですが…なかなかどうして…。
この『グラタン目玉焼
片手・両手』は…目玉焼きをオーブンで作るためのお鍋…。
本体は0.7mm厚のステンレス板または銅板をピチっと加工した気持ちのよい仕上がりが魅力的…。ステンレス製は、本体、蓋、取っ手とも鏡面仕上げの18-8ステンレス製で、パーツの接合はスポット溶接(これがまた美しい)…。銅製は本体と蓋の内面は錫メッキ仕上げ、取っ手は真鍮製で、パーツの接合はリベット(=鋲(びょう))止めの本格派…。
お手入れがラクなステンレス製と熱伝導のよい銅製…どちらにするのか?迷うところですが…いずれも加工のキレの良さには舌を巻きます…。
本来の目玉焼き鍋としてだけでなく、料理酒のフランベやごく少量のソース作りなど…キチンと使える小さなお鍋…。でも、実用品としてだけでなく「ミニチュア」としても魅力的な逸品です…。
<j>