Jan.30.2012
丸形や角形のお皿や器は見た目にも安定感があって…オーソドックスな使い方にはピッタリ…。
でも、魚料理のように細長いものだけではなく、少しテーブルにアクセントを付けてみたいときには…こんなお皿が活躍してくれるかもしれません…。
この『九谷焼文吉窯「そメや」10号長皿・唐草』は縦横比が約1:3の細長いお皿…。
材質や絵付けの色は…ご好評を頂いている「九谷焼文吉窯「そメや」」シリーズと共通の落ち着いた印象…。4方の立ち上がり部分は4隅をピンと立てたようなデザインになっていて、ただの角皿とは違うセンスが感じられます。
サンマなど細長い魚の料理はもちろん、オードブルなどを少しずつ何品か並べてみても面白い演出ができそう…。器ひとつでテーブルの表情に変化が出てきそうですね…。
<j>