寒さが増すにつれ、おいしくなる野菜のひとつが「大根」…。大根がおいしくなれば、大根おろしが食卓に登場する機会も増えてきます…。
この『おろしぼり』は…一見、ふつうの容器付きのおろし金に見えるのですが…実は工夫がいっぱいのスグレモノ…。
刃の部分はしっかりとしていて、清潔に保ちやすいステンレス製…。丸い穴の周囲に細かい刃が付けられているので、色々な角度で食材に接触して効率よく調理ができそう…。このステンレスの刃を支える蓋と取っ手の部分には容器の注ぎ口の手前の部分を区切るように
柵状の仕切りが一体成形されていて、全体を傾けるだけで簡単に水切りができるようになっています…。
さらに下側の容器部分には、取っ手側の底面にエラストマー樹脂の滑り止めが付けられていて、滑りにくくしっかりとさせるのはもちろん、手もとを数mm持ち上げてくれるので、力を入れやすいように工夫されています…。
工夫がいっぱいのおろし器…。旬の食材をテキパキと調理できると…お料理の楽しさが、ますます広がりそうですね!
<j>