May.27.2011
最近では、どんな食材も一年中出回っていて「旬」を意識することは少なくなったかもしれません…。
代表的な夏野菜のひとつ「なす」も一年中、姿を見ますが…やはり「旬」は夏から秋にかけて…。
この『九谷焼文吉窯「そメや」4.4寸向付「なす」』は…これからが旬の「なす」がモチーフの手頃なサイズの器…。
先月、ご紹介した「7寸鉢 海老紋」と比べると縁の部分がより垂直に立っているので、サイズの割にはお料理をたっぷり盛ることができそう…。
デザインも「7寸鉢
海老紋」の繊細な感じとはうってかわって、力強く大胆な「なす」の表現が食卓の表情をひきしめてくれそうです…。
実際の「旬」はもう少し先の「なす」ですが、季節感を先取りした食卓の演出も楽しそうですね…。
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