Jun.7.2008
計量スプーンといえば…料理道具の「きほんの『き』」のようなツールですが…。
だいたい…いつも作っているようなお料理なら…計量スプーンや計量カップ、はたまたハカリなんて全く必要なくて…目分量のほうがむしろ、その日の状況に合わせて味付けできるというもの…。ただ…本のレシピを見て新しいお料理に挑戦するとか、お菓子の計量には欠かせないので一組は持っておきたいもの…。
アイザワの「計量スプーン3本組」…。3本組と書いておきながら4本なのですが…一番右端は「すり切り一杯」のすり切り用のヘラ…。
3本のスプーン、ヘラともしっかりとしたステンレス製、ヘラはすり切りだけでなく…開けにくい缶の蓋を開けたり、調味料をチョコチョコっとかき混ぜたり…何かと便利に使えそう…。
これから、お料理に挑戦しようというお父さんへの父の日のプレゼントにも喜ばれるかもしれませんね…。
<j>