Sep.27.2007
中秋の名月も終わって…9月も残すところ後わずか…。食卓でも秋らしい演出を楽しみたくなってくる頃ではないでしょうか…。
この「竹のふたつき丸かご」は丁寧に編まれた広口の竹かごにぴったりの蓋…ブラウンの紐が全体を引き締めてくれ…和のテイストをさりげなく演出できそう…。
内部の深さは約6cmとやや浅めなので、写真のように少し高さのあるものを入れると蓋がぴったりとは閉まらなくなってしまうのですが、蓋を立てかけてちょっと「崩した」感じを楽しむのも一興かと…。
梨、柿、栗…もちろん、松茸があれば最高かもしれませんが…きのこ類…秋の味覚を味わう前のひととき…「眼で味わう」というのも日本人らしい楽しみ方かもしれませんね…。
<j>