Sep.15.2007
湯豆腐やお鍋の季節…にはちょっと、まだ早いのかもしれませんが…日本人と豆腐は切っても切れない縁 …。
その切っても切れない縁の豆腐…仲の良いパートナーの割には食べる直前に手こずらせてくれます…。そう、取り分けるときのあの煩わしさはちょっとフレンドリーとは言い難いものが…。
その大変な作業をサポートしてくれるのが…新潟の食器屋さん、工房アイザワのその名もズバリ「とうふすくい」。
繊細なステンレス線と銅線を手で編んだ逸品…。豆腐を優しくすくい上げてくれる網の部分や銅線を巻き付けた取っ手の根本部分などは、これだけ見ても「鑑賞」に値するくらいのもの…。
原料や製法…豆腐にもこだわりを持つ方が増えているいま…こんなこだわりの道具が楽しい食卓をサポートしてくれそうですね…。
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