Aug.31.2006
「万能調理器」のようなものはよく見かけるのですが、プラスチック製が多いような気がします。
もちろん、「プラスチックで何が悪い」というところですが、ステンレスだと煮沸消毒もできるし、食器洗い機でも安心、それに肝心の刃の耐久性が高そう…。ちょっとプロっぽく永く使えそうです。
と…「強い」ところに眼が行きがちのこの「大根つき」なのですが…意外に多機能でもあります。
写真手前の部分が大根などの皮むき、真ん中の丸穴が大根おろし、奥の細かい刃の部分が刺身の妻になる大根を剣にするための刃…。それぞれの刃は交互に裏表に付けられているのでオーバーランしておろしと剣が同時に出来たりはしません。
周囲には丈夫なステンレス線のハンドルつき。
しっかり、清潔、切れ味よし…シャキッとした料理は作っても、食べても心地よいものですね…。
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