Jan.30.2005
備前焼はその表面の細かい気泡がビールの泡をクリーミーにする効果があるそうで、備前焼でビールを飲むというのは、「その筋(どの筋?)」の方には以前から密かな常識のようです。
何となくガラスコップで飲んでいたいつものビールを入れ物を変えてみて楽しむ…。おもしろそうだと思いませんか?
この神田さん作のビールタンブラーの内側はいかにもクリーミーな泡が立ちそうなザラッとした肌合い。でも、手で持つ外側は指がかりがほどよい程度にさらっとした仕上げになっていて手触りも楽しめそう。
備前の土と火の色を連想させるブラウンのタンブラーに白いビールの泡が満たされた様子を想像すると…うふふ。
このほかに、「火だすき」のビアジョッキもございます。
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